Визит в Смоленскую область

Дек 22, 2015

В рамках мониторинга реализации мероприятий ФЦПРО в субъектах РФ состоялся экспертный визит в Смоленскую область, в ходе которого прошло обсуждение достигнутых в регионе показателей Программы со специалистами Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, были организованы посещения общеобразовательных организаций, Смоленского областного института развития образования, а также Смоленской академии профессионального образования. Успехи и проблемы развития региональной системы образования обсуждались в ходе встреч со школьными учителями, воспитателями детских садиков и руководителями образовательных организаций.

Во многих субъектах РФ сформированы или формируются критерии оценивания деятельности педагогических работников. С этой точки зрения очень интересен опыт Смоленской области, в которой разработаны:

-       Показатели критериев оценки портфолио педагогических работников профессиональных образовательных организаций, претендующих на категорию (первую или высшую),

-       а также Требования к структуре и содержанию портфолио результатов профессиональной деятельности педагогического работника.

Работникам системы дошкольного образования будет интересен опыт МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад" "Рябинушка" дер. Жуково Смоленского района Смоленской области по созданию образовательной среды, особое место в которой занимает Комната природы. В созданной лаборатории и настоящем зимнем саду, в котором живут попугайчики, канарейки, черепаха дети наблюдают за растениями и животными, разглядывают через микроскоп строение разных тел, проращивают лук, обсуждают, почему в это время года, когда так мало солнца, так медленно растут посаженные ими бобы… А еще они вырастили из семян 5 пока еще совсем малюсеньких елочек J. На сайте этого детского сада можно найти много интересных материалов.

Тесное сотрудничество Смоленской Академии профессионального образования с работодателями и социальными партнерами обеспечивает получение студентами качественного образования и высокую востребованность выпускников на предприятиях области. Приобретенное за счет средств ФЦПРО и регионального бюджета высокоточное оборудование установлено непосредственно в цехах и встроено в единую производственную линию, что позволяет студентам освоить целостный процесс, а не только отдельные рабочие операции.

 

Файл(ы):