! Годовой отчет НФПК

Волонтеры всех стран – объединяйтесь!

Апр 12, 2018

10 апреля 2018 года состоялось первое заседание рабочей группы по развитию международного добровольчества Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по развитию добровольчества.

Целью деятельности рабочей группы является консолидация возможностей и усилий по развитию совместных инициатив в сфере добровольчества между российскими волонтерскими организациями и их партнерами из других стран.

В состав группы вошли представители федеральных органов исполнительной власти, ассоциаций, некоммерческих организаций, фондов, грантооператоров, профильных вузов и других организаций.

Открыл заседание председатель совета Ассоциации волонтерских центров (далее – АВЦ) Артем Метелев, который представил ключевые инициативы АВЦ в сфере международного сотрудничества. В частности Артем анонсировал старт программы «Волонтеры мира», которая обусловлена наследием волонтерской программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в России в 2017 году, а также призвана консолидировать усилия волонтеров из разных стран на принципе сетевой самоорганизации. Артем отметил: «Одними из составных элементов планируемой программы должны стать конкурс совместных международных волонтерских проектов, международная школа добровольцев и система добровольческих миссий и стажировок».

Руководитель пресс службы международного молодежного сообщества «Future team» Антон Пашков представил членам рабочей группы концепцию развития движения «FUTURE TEAM» и его возможности по развитию международного сотрудничества в сфере волонтерства.

Руководитель рабочей группы, заместитель департамента Национального фонда подготовки кадров и член Совета АВЦ Александр Клягин рассказал коллегам о текущем статусе согласования проекта концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения (далее – Концепция). В преддверии очередного заседания Совета по делам молодежи стран СНГ, на котором состоится обсуждение проекта плана мероприятий по реализации концепции, Александр пригласил членов рабочей группы к обсуждению мероприятий, которые заявлены в плане от Российской Федерации. «Сейчас самое время актуализировать тематику, сроки и ресурсы по мероприятиям, возможно, объединив усилия нескольких сторон, т.к. в середине мая 2018 года на заседании экспертной группы СНГ документы должны быть окончательно согласованы и в рабочем порядке направлены на осеннюю сессию Совета министров иностранных дел СНГ», уточнил Александр.

Ольга Евко, начальник управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества предложила информационную поддержку со стороны своего ведомства в реализации плана совместных мероприятий по реализацию Концепции. Также Ольга высказалась о принципиальной возможности использования для проведения мероприятий плана инфраструктуры российских центров науки и культуры в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Виталий Солонецкий, советник руководителя Россотрудничества подтвердил дефицит в волонтерах на мероприятиях за рубежом. «Было бы хорошо, если бы существовала программа или система, позволяющая привлекать на волонтерские позиции опытных волонтеров для помощи на различных мероприятиях, которые мы и наши партнеры проводим за рубежом», - отметил Виталий.

Виктория Карслиева, представитель Фонда Поддержки Публичной Дипломатии Имени А.М. Горчакова рассказала членам рабочей группы о том, что в настоящее время условия предоставления грантов со стороны фонда не предполагают затраты на обеспечение участия волонтеров в их реализации, но этот вопрос можно было бы проработать, чтобы расширить интеграцию победителей грантов и локальных волонтерских организаций и групп.

Никита Силаков, руководитель проектов Фонда президентских грантов, в свою очередь, сообщил членам рабочей группы об очередной волне конкурса на получение грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, которая пройдет с 16 июля по 10 сентября. Никита рассказал о направлении «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников», в рамках которого выделяются гранты на проекты, в том числе, в сфере международного сотрудничества волонтерских организаций.

Президент Благотворительного фонда содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» Галина Бодренкова представила членам рабочей группы информацию о возможности участия в 25-ой Всемирной конференции по волонтерству (16 – 20 октября 2018 г., Аугсбург, Германия), проводимую Всемирной ассоциацией волонтерских усилий (IAVE).

Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев высказался о необходимости формирования официальной делегации на конференцию от Российской Федерации, а также о потенциальной готовности ряда компаний оказать содействие в этом вопросе.

Начальник управления по воспитательной работе МГИМО МИД России Станислав Суровцев заявил о готовности совместно с АВЦ и другими партнерами прорабатывать возможность организации добровольческих миссий российских волонтеров в страны СНГ. В свою очередь, директор Центра поддержки волонтерского движения МГИМО МИД России Наринэ Лалаян подтвердила намерения университета подготовить специальную программу по медиаволонтерству с возможностью участия волонтеров из стран СНГ.

Состав рабочей группы открыт для инициативных участников и соответствующих предложений. По вопросам работы группы просьба обращаться к Александру Клягину klyagin@ntf.ru

Ссылка на фотографии с заседания https://cloud.mail.ru/public/o4LS/tMPra4vvV