В музее землеведения МГУ начинают работу волонтеры

Ноя 10, 2015

В рамках благотворительной просветительской программы компании «ЭксонМобил» в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова стартовал проект подготовки волонтеров. На первом этапе волонтерами смогут стать только студенты и молодые сотрудники университета. Для этого необходимо будет пройти отбор, подготовку и аттестацию. Успешные кандидаты смогут проводить экскурсии для посетителей музея самостоятельно, в первую очередь, для школьников. Особенностью проекта является тесная связь музея с научно-образовательной деятельностью ряда факультетов университета, в частности на первом этапе, геологического факультета. Самореализация в научном и педагогическом плане будет основной в мотивации кандидатов в волонтеры. Некоторые студенты уже имеют опыт помощи в руководстве исследовательскими проектами школьников, обучающихся в школе "Юного геолога" . Однако для успешного развития данной инициативы требуется системная подготовка волонтеров по различным вопросам ведения экскурсий и организации проектной деятельности школьников, для осуществления которой музей располагает широкими научными и просветительскими возможностями. При этом у волонтеров  будут совершенствоваться познавательные, регулятивные и коммуникативные навыки.
По словам заместителя директора по науке музея землеведения МГУ профессора Евгения Павловича Дубинина, волонтеры  смогут почувствовать себя не в привычной роли студентов, занимающихся в залах музея, а в сложной и многогранной роли наставников.

 30 октября и 6 ноября состоялись первые встречи с кандидатами в волонтеры, на которых команда проекта представила концепцию волонтерской программы и провела с ребятами ознакомительную экскурсию по музею. К декабрю участники волонтерской программы должны успеть подготовить и защитить свой проект экскурсии.

 НФПК осуществляет координацию проекта.

 Справка:

Музей землеведения МГУ - музей наук о Земле, располагающийся в главном здании МГУ (с 24 по 31 этажи). На экспозициях музея постоянно обучаются школьники, педагоги, специалисты; экологическое образование в музее получают лица, принимающие решения. Ежегодно музей принимает в составе экскурсий около 15 тыс. человек. На его базе систематически занимается свыше 1000 студентов.