Завершилась конференция ФЦП "Исследования и разработки"

Дек 08, 2015

Со 2 по 4 декабря 2015 года в рамках III Национальной ежегодной выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2015 состоялась научно-практическая конференция по прикладным научным исследованиям и экспериментальным разработкам, выполняемым в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», организованная Министерством образования и науки Российской Федерации.

В 2015 году крупнейшая федеральная выставка технических и технологических достижений науки стала не только форумом для обсуждений, но и площадкой для демонстрации примеров, когда государственная политика и инструменты дали ощутимые результаты. К участию были приглашены различные российские научные организации и институты для демонстрации полного спектра достижений вузовской и академической науки по ключевым тематическим направлениям научно-технологического развития страны.

За три дня работы конференции более  1200 участников представили свои научные разработки по шести приоритетным направлениям ФЦП. В течение всех дней работы Конференции в 14 залах проходили  рассмотрения докладов, организованные как в формате устных выступлений, так и в формате постерных сессий. В общей сложности в мероприятии приняло участие более 2500 человек.

На пленарном заседании открытия Конференции выступил директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Салихов. «Основной целью программы является вовлечённость проектов в промышленность и бизнес. Актуальность проектов подтверждается как поддержкой технологических платформ, так и софинансированием проектов организациями реального сектора экономики, которые заинтересованы в привлечении результатов исследований», – отметил Сергей Салихов.

В ходе работы Конференции были обсуждены актуальные вопросы реализации прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также проведен обзор результатов исследований, полученных в 2015 году, и сопоставление их с результатами аналогичных работ, определяющими мировой уровень.