"Зимняя школа" по оценке ИК-компетентности

Мар 18, 2016

​С 10 по 26 февраля 2016 года разработчики инструмента по оценке ИК-компетентности ICL Test Национального фонда подготовки кадров при поддержке Всемирного банка провели «Зимнюю школу – 2016».  

Занятия проводились в  форме краткосрочных (1.5 часа) вебинаров с последующей работой в индивидуальном порядке, в рамках которой слушатели ознакомились с теоретическим материалом и решали практические задачи. 

Основной целью  «Зимней школы – 2016» стало изучение особенностей использования инструмента по оценке ИК-компетентности обучающихся ICL Test в разных образовательных контекстах. Слушатели ознакомились с факторами и различными педагогическими практиками, влияющими на повышение ИК-компетентности. Изучили возможности использования результатов тестирования для улучшения образовательных результатов учащихся. В ходе обучающих семинаров обсуждались как сам инструмент, подходы к разработке тестовых заданий и обработке результатов тестирования, данные психометрических исследований результатов тестирования, так и сравнительные результаты проведенных исследований. Слушатели семинаров сами прошли вариант теста, оценили требования к уровням ИКК. В качестве самостоятельной работы слушателям было предложено разработать практическое задание или лабораторную работу, которые способствуют формированию различных составляющих ИКК, домашнее или проектное задание (групповое или индивидуальное) на развитие ИКК.

Проведенные семинары получили много положительных отзывов:

 «Большое спасибо за предоставленную возможность пройти курсы. Вся информация оказалась очень актуальной и содержательной, а наиболее полезным был курс по организации деятельности, направленной на формирование информационно-коммуникационной компетентности»

«Вся информация  в программе зимней сессии была нужной и полезной для моей педпрактики в школе»

«Все занятия были полезными, но для себя хочется выделить оценку ИКК с учетом требованиий к образовательным результатам по ИКТ–компетентности, примеры разработки тестовых заданий, виды и формы организации учебной деятельности по формированию и развитию ИКК»

По результатам проведения «Зимней школы – 2016» Авдеева Светлана Михайловна выступила с докладом на семинаре Всемирного банка 29 февраля 2016 года.