Инструмент по оценке информационно-коммуникационной компетентности

Ключевой персонал: 
Авдеева Светлана Михайловна
Тарасова Ксения Вадимовна
IC Literacy Test. Инструмент по оценке информационно-коммуникационной компетентности выпускников основной школы
Направления: 
Описание: 

IC Literacy Test – это специально разработанный в рамках реализации совместной Программы по повышению качества базового образования Всемирного банка и Министерства финансов Российской Федерации (Программа READ, Russia Education Aid for Development) измерительный инструментарий, позволяющий оценить степень владения 14 - 16 летними выпускниками основной ступени общеобразовательной школы современными информационными и коммуникационными технологиями , которые используются человеком для получения новых знаний, коммуникации и исследовательской деятельности, в первую очередь,  в цифровой среде. 

ICL Test измеряет уровень ИК-компетентности не только у конкретного учащегося или класса, но и  дает объективную оценку готовности выпускников основной школы к жизни в информационном обществе. Возможность получать подобные данные может заинтересовать директоров школ и руководителей системы образования разного уровня, так как результаты ICL Test позволят вырабатывать и корректировать образовательную политику отдельной школы, региона или даже целой страны в этой области. ICL Test предоставляет возможности оценить, в какой мере интеграция информационно-коммуникационных технологий и электронных образовательных ресурсов в школьный образовательный процесс позволяет реализовать активный деятельностный подход и личностно-ориентированное обучение.

Преимущества ICL Test

  1. Оценка когнитивных умений, а не технологических навыков

ICL Test оценивает способность учащегося эффективно работать с информацией и решать практические задачи, используя информационно-коммуникационные технологии, а не уровень  технологических навыков.

  1. Комплексность анализа

ICL Test позволяет оценивать как уровень информационно-коммуникационной компетентности в целом, так и её отдельные составляющие.

  1. Связь с реальной жизнью

Все тестовые задания основаны на реальных жизненных ситуациях, с которыми постоянно сталкиваются участники. Более 92 % школьников, проходивших ICL Test, заявили, что им было интересно отвечать на предложенные вопросы.

  1. Простота и доступность проведения

ICL Test можно пройти на любом компьютере, независимо от того, какая операционная система на нём установлена и имеет ли он доступ в Интернет.

  1. Автоматическая обработка результатов

Учащиеся, прошедшие тестирование, сразу получают свой результат. При обработке результатов тестирования используются сети Байеса, что обеспечивает прозрачность методологии и позволяет автоматизировать анализ и оценку результатов прохождения ICL Test.

  1. Высокая валидность и надежность результатов тестирования

ICL Test сконструирован в рамках подхода, основанного на системе сбора свидетельств (Evidence Centered Design). Использование этого подхода в настоящее время является одним из самых сильных аргументов  конструктной валидности. Проведенные психометрические исследования показали высокую конвергентную, дивергентную и текущую валидность теста, а также его высокую надежность.

  1. Возможность  широкого использования и практическая направленность результатов тестирования

Полученные результаты можно использовать как для формирующего оценивания в 8-9 классах (в том числе и для разработки рекомендаций по оптимизации образовательного процесса для повышения уровня ИК-компетентности учащихся), так и для итогового оценивания при окончании основной школы.

Цель: 

Оценка общего уровня информационно-коммуникационной (ИК) компетентности выпускников основной школы с помощью инструмента IC Literacy Test (ICL Test), обеспечивающего реалистичную и разностороннюю оценку ИК-компетентности с помощью тестовых заданий, основанных на реальных ситуациях.

Результаты: 

Версии инструмента IC Literacy Test подготовлены на русском, английском и армянском языках с учетом культурологических, языковых особенностей и целей, задач и специфики содержания национальных систем общего среднего образования стран проведения тестирования. Инструмент прошел апробацию в России (Республика Татарстан, г.Красноярск, г.Барнаул, г.Москва, ЯНАО), Таиланде, Республике Армения, Англии, Республике Беларусь.
Все тексты тестовых заданий на английском и русском языках были проверены на соответствие (понятность, читабельность) возрасту целевой аудитории – 14-15 лет. Кроме того, проведена специальная процедура по сравнению стандартов, лежащих в основе инструмента по оценке информационно-коммуникационной компетентности выпускников основной школы ICL Test с законодательной базой РФ в области основного общего образования, что необходимо для встраивания тестирования в национальную систему образования.
Российская Федерация:
В рамках проекта «Информатизация школ республики Татарстан» проведена оценка ИК-компетентности репрезентативной выборки учащихся 9-х классов (около 400 школьников) и более чем 200 учителей Республики Татарстан.
Свыше 1500 выпускников основной школы протестировано в отдельных городах (Москва, Барнаул, Красноярск).
В 2014 году проведена оценка информационно-коммуникационной компетентности учащихся девятых классов в  Ямало-Ненецком автономном округе с учетом требований региональной системы по оценке качества образования. Дополнительно была разработана анкета учителя, посвященная различным аспектам использования ИКТ в профессиональной деятельности педагогов, которая позволила собрать информацию о практиках применения ИКТ в учебном процессе, а также связать их с уровнем ИК-компетентности учащихся ЯНАО. В ходе исследования было протестировано свыше 5000 учащихся и опрошено более 1500 учителей.
Республика Армения:
Проведено операционное  тестирование репрезентативной выборки выпускников основной школы Республики Армения – 2474 учащихся из 126 школ, расположенных во всех регионах республики, как в городской так и в сельской местности. Для более надежного и валидного измерения ИК-компетентности перед использованием на операционном тестировании все тестовые задания апробированы в рамках пилотных тестирований, в которых приняли участие 913 учащихся (298 в 2012 году и 615 в 2013 году).
Великобритания:
В исследовании ИК-компетентности приняли участие учащиеся школ Великобритании, в т.ч. входящих в 10 лучших школ страны.
Республика Беларусь:
Тестирование ИК-компетентности учащихся городских и сельских школ, расположенных в 15 населенных пунктах Гомельской области Республики Беларусь и во всех 9 районах города Минска.
 

Проект в цифрах: 
  • 16 тестовых заданий сценарного типа различной сложности
  • 2 академических часа на выполнение всех заданий
  • проверка 7 составляющих ИК-компетентности
  • 5 детально разработанных уровней оценки ИК-компетентности
  • протестировано более 25 000 учащихся в 10 регионах России и за рубежом
Перспективы развития: 
  • Проведение оценки уровня ИК-компетентности выпускников основной школы при помощи инструмента IC Literacy Test в регионах Российской Федерации, странах СНГ и других странах.
  • Выявление факторов, влияющих на формирование ИК-компетентности, и многоуровневый анализ факторов, связанных с формированием ИК-компетентности учащихся.
  • Подготовка практических рекомендаций по повышению уровня ИК-компетентности выпускников основной школы конкретной образовательной организации, конкретного региона.
  • Получение обширного материала для всестороннего статистического и педагогического анализа, на основе которого возможно формировать и корректировать образовательную политику в области внедрения и развитию ИКТ в учебном процессе образовательных учреждений.
  • Проведение межстранового сравнительного исследования.
  • Укрепление связей и восстановление традиций сотрудничества между образовательными учреждениями и системами образования разных стран посредством участия в исследовании и сотрудничестве специалистов из разных стран.
Продукты: 
  • Инструмент IC Literacy Test с высокой валидностью и надежностью результатов, позволяющий оценить информационно-коммуникационную компетентность учащихся 9-х классов и выявить факторы, влияющие ее на формирование,  с возможностью  работы на любом компьютере с любой операционной системой и при наличии или отсутствии доступа в Интернет, с получением результата сразу после прохождения тестирования.
  • Анализ полученных результатов группой опытных экспертов НФПК и рекомендации, которые могут использоваться как для формирующего оценивания, так и для итогового оценивания при окончании основной школы.
Сайт проекта: 

В.А. Болотов
Президент Евразийской Ассоциации оценки качества образования, научный руководитель Института образования  и Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО
"В этом инструменте речь идет не о компьютерной грамотности. Мышку ребята научатся водить и без нас. Кстати, быстрее даже, чем мы. А вот на самом деле, научились ребята работать с информацией? Научились они ее обрабатывать? Искать? Находить? Использовать ее для своих, не учебных задач? Это очень непростые вопросы. И команда Светланы Михайловны Авдеевой и Марка Зелмана смогла разработать, на взгляд мой и многих управленцев, продукт, который можно использовать при оценке тех или иных программ действий. <…> Например, коллеги из Беларуси разрабатывают цифровой образовательный ресурс, и хотели бы посмотреть, а меняется ли что-то в ментальности у школьников, в их способности работать с информацией? И данный инструмент, несомненно, помогает в этом. <…> По итогам исследования даются рекомендации, что надо делать органам управления образованием, чтобы улучшить способность школьников для работы с информацией. Это важнейшее умение для XXI века! Я думаю, что команда Авдеевой-Зелмана будет полезна всем, кто реально заинтересован в подготовке наших школьников к жизни в новом веке."
 

Е.Л. Рачевский

директор ГАОУ ЦО №548 « Царицыно», Народный учитель РФ

"По итогам тестирования сотрудники НФПК  провели глубокий качественный анализ полученных результатов, предоставили рекомендации по формированию индивидуальных образовательных траекторий учащихся для повышения их уровня ИК-компетентности, что позволит выйти на новый качественный уровень информационной зрелости наших учеников. "

 

Р.С.Сидоренко

директор Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь
 
"Выражаем искреннюю благодарность Национальному фонду подготовки кадров Российской Федерации за предоставленную возможность участия в исследовании «Оценка ИК-компетентности учащихся 9-х классов Республики Беларусь», высококвалифицированную методическую и техническую поддержку исследования. 
Результаты проведенного исследования будут использоваться для совершенствования управления качеством общего среднего образования; дальнейшего развития независимых механизмов, процедур, инструментов оценки качества общего среднего образования с учетом передовых международных практик; совершенствования кадровых, финансовых, материально-технических условий, необходимых для развития информационно-образовательной среды учреждений общего среднего образования, расширения доступа к современным средствам ИКТ и их использования при изучении учебных предметов, для внедрения эффективных методик и технологий формирования ИК-компетентности учащихся с целью повышения качества образовательного процесса; совершенствования учебных планов и программ, обеспечивающих повышение квалификации педагогических работников в сфере информационно-коммуникационных технологий."

 

Г.Г. Меликян

директор Центра оценки и тестирования при Правительстве Республики Армения

"В период с 2011 по 2014гг. Национальным фондом подготовки кадров  совместно с Центром оценки и тестирования Республики Армения проводилось исследование информационно-коммуникационной (ИК) компетентности учащихся 9-х классов с целью оценки общего уровня ИК-компетентности школьников и выявления факторов, повлиявших на ее формирование.
Полученные данные представляют собой обширный и ценный материал для всестороннего статистического и педагогического анализа. На его основе можно дополнить, пересмотреть, улучшить или вновь создать образовательную политику по внедрению и развитию ИКТ в учебном процессе образовательных учреждений. Сделанные выводы, несомненно, будут полезны для учеников, их родителей, учителей, директоров школ и других руководителей, и системы образования в целом."

И.В. Редько

И.о. директора Красноярского Центра оценки качества образования

"Работа выполнена на высоком научном уровне, полученные данные будут использованы для определения траектории работы с обучающимися в рамках формирования одного из важнейших метапредметных результатов освоения основной образовательной программы - ИКТ-компетентности, и для совершенствования управления качеством общего среднего образования в целом."

О.А. Ощепков

И.о. ректора Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования

"В ноябре 2013 года Национальный фонд подготовки кадров провел мониторинг по оценке информационно-коммуникационной компетентности обучающихся 9-х классов образовательных организаций города Барнаула. Выборка школьников была репрезентативной, а число протестированных и характер выборки обеспечили надежность выводов об уровне их компетентности и факторах, влияющих на нее. Полученные в ходе мониторинга данные могут быть интересны для широкого круга лиц: представителям органов управления образованием разного уровня; специалистам, занимающимся проблемами общего образования, а также проблемами оценки качества образования; учителям школ и широкому кругу педагогической общественности."

В.А. Болотов
Президент Евразийской Ассоциации оценки качества образования, научный руководитель Института образования  и Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ, доктор педагогических наук, профессор, академик РАО
"В этом инструменте речь идет не о компьютерной грамотности. Мышку ребята научатся водить и без нас. Кстати, быстрее даже, чем мы. А вот на самом деле, научились ребята работать с информацией? Научились они ее обрабатывать? Искать? Находить? Использовать ее для своих, не учебных задач? Это очень непростые вопросы. И команда Светланы Михайловны Авдеевой и Марка Зелмана смогла разработать, на взгляд мой и многих управленцев, продукт, который можно использовать при оценке тех или иных программ действий. <…> Например, коллеги из Беларуси разрабатывают цифровой образовательный ресурс, и хотели бы посмотреть, а меняется ли что-то в ментальности у школьников, в их способности работать с информацией? И данный инструмент, несомненно, помогает в этом. <…> По итогам исследования даются рекомендации, что надо делать органам управления образованием, чтобы улучшить способность школьников для работы с информацией. Это важнейшее умение для XXI века! Я думаю, что команда Авдеевой-Зелмана будет полезна всем, кто реально заинтересован в подготовке наших школьников к жизни в новом веке."
 

Е.Л. Рачевский

директор ГАОУ ЦО №548 « Царицыно», Народный учитель РФ

"По итогам тестирования сотрудники НФПК  провели глубокий качественный анализ полученных результатов, предоставили рекомендации по формированию индивидуальных образовательных траекторий учащихся для повышения их уровня ИК-компетентности, что позволит выйти на новый качественный уровень информационной зрелости наших учеников. "

 

Р.С.Сидоренко

директор Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь
 
"Выражаем искреннюю благодарность Национальному фонду подготовки кадров Российской Федерации за предоставленную возможность участия в исследовании «Оценка ИК-компетентности учащихся 9-х классов Республики Беларусь», высококвалифицированную методическую и техническую поддержку исследования. 
Результаты проведенного исследования будут использоваться для совершенствования управления качеством общего среднего образования; дальнейшего развития независимых механизмов, процедур, инструментов оценки качества общего среднего образования с учетом передовых международных практик; совершенствования кадровых, финансовых, материально-технических условий, необходимых для развития информационно-образовательной среды учреждений общего среднего образования, расширения доступа к современным средствам ИКТ и их использования при изучении учебных предметов, для внедрения эффективных методик и технологий формирования ИК-компетентности учащихся с целью повышения качества образовательного процесса; совершенствования учебных планов и программ, обеспечивающих повышение квалификации педагогических работников в сфере информационно-коммуникационных технологий."

 

Г.Г. Меликян

директор Центра оценки и тестирования при Правительстве Республики Армения

"В период с 2011 по 2014гг. Национальным фондом подготовки кадров  совместно с Центром оценки и тестирования Республики Армения проводилось исследование информационно-коммуникационной (ИК) компетентности учащихся 9-х классов с целью оценки общего уровня ИК-компетентности школьников и выявления факторов, повлиявших на ее формирование.
Полученные данные представляют собой обширный и ценный материал для всестороннего статистического и педагогического анализа. На его основе можно дополнить, пересмотреть, улучшить или вновь создать образовательную политику по внедрению и развитию ИКТ в учебном процессе образовательных учреждений. Сделанные выводы, несомненно, будут полезны для учеников, их родителей, учителей, директоров школ и других руководителей, и системы образования в целом."

И.В. Редько

И.о. директора Красноярского Центра оценки качества образования

"Работа выполнена на высоком научном уровне, полученные данные будут использованы для определения траектории работы с обучающимися в рамках формирования одного из важнейших метапредметных результатов освоения основной образовательной программы - ИКТ-компетентности, и для совершенствования управления качеством общего среднего образования в целом."

О.А. Ощепков

И.о. ректора Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования

"В ноябре 2013 года Национальный фонд подготовки кадров провел мониторинг по оценке информационно-коммуникационной компетентности обучающихся 9-х классов образовательных организаций города Барнаула. Выборка школьников была репрезентативной, а число протестированных и характер выборки обеспечили надежность выводов об уровне их компетентности и факторах, влияющих на нее. Полученные в ходе мониторинга данные могут быть интересны для широкого круга лиц: представителям органов управления образованием разного уровня; специалистам, занимающимся проблемами общего образования, а также проблемами оценки качества образования; учителям школ и широкому кругу педагогической общественности."