Как увеличить число иностранных студентов в 20 раз за 4 года?

Окт 25, 2015

За последние 4 года в Псковском государственном университете количество иностранных студентов увеличилось с 45 до 850, т.е. почти в 20 раз! Но это только цифры, большее значение имеют системные изменения: как повысились качество образования, квалификация педагогов, изменилась система управления международной деятельностью, повысилась международная узнаваемость вуза в масштабах Балтийского региона, а главное, как это все повлияло на экономическое развитие региона.

Данные изменения произошли, в том числе, благодаря уникальному международному проекту "Еврофакульте-Псков", который реализовывался в ПсковГУ с 2009 года при поддержке Совета Государств Балтийского Моря, Министерства иностранных дел РФ и Министерства образования и науки РФ.

Конференция "Еврофакульте-Псков: на пути к современному университету", прошедшая 21-22 октября 2015 г., стала итоговым мероприятием проекта, в рамках которого ключевые его участники говорили о результатах, перспективах и в целом о современных тенденциях международного сотрудничества в образовании.

Перед открытием конференции гостей приветствовал губернатор области Андрей Турчак.  «Для Псковской области этот проект особенно важен. Благодаря ему мы смогли переформатировать всю систему подготовки специалистов для нужд государственного аппарата Псковской области и практически всех секторов экономики нашего региона», — отметил глава региона.

На конференции выступила Ирина Аржанова, Исполнительный директора НФПК, представив видение проекта Еврофакультет как особой "модели трансграничного сотрудничества для регионального развития, стабильности и повышения конкурентоспособности". В выступлении были использованы интересные данные доклада "State of the Region Report. (2014) The Top of Europe – Emerging from the Crisis, Adapting to a New Normal", посвященный ситуации и приоритетам развития стран региона Балтийского моря. Посмотреть презентацию-->>

Напомним, что НФПК выступал партнером проекта с самого его начала, оказывая информационную, организационную и аналитическую поддержку Псковскому государственному университету.

Со всеми презентациями конференции можно ознакомиться на сайте проекта: http://efpskov.org/node/333

Если обобщить все сказанное, то можно выделить следующие некоторые правила успеха реализации международного образовательного проекта для повышения конкурентоспособности вуза и эффективности вклада его деятельности в региональное развитие:

  • Доверие между всеми участниками проекта! Этот пункт звучал у всех и он, определенно, на первом месте. В проекте было непосредственно задействовано более 200 человек: администрация региона, управление образованием региона, администрация, преподаватели, студенты, методисты вуза, бизнес-структуры региона, МИД и Минобрнауки России, министерства иностранных дел и министерства образования стран Балтийского региона, независимые эксперты. Только понимание и доверие, которых удалось достигнуть, пройдя огонь и воду, сделали возможным и пролонгацию проекта после первой трехлетней фазы его реализации, и достижение всех запланированных показателей.
  • 100 % поддержка проекта и деятельности вуза со стороны региональных властей, которые непосредственно заинтересованы в его результатах.
  • организация регулярной внешней независимой экспертизы результатов проекта.
  • формирование международной сети вузов, представители которых работали, несмотря на организационные, финансовые, политические проблемы, возникающие в ходе проекта.
  • мощнейшая международная экспертная поддержка со стороны зарубежных вузов-партнеров.
  • эффективное управление проектом. Отметим, что за 6 лет у проекта сменилось 4 координатора со стороны Университета Турку, вуза-координатора всего проекта. Безусловно, это сказалось и на медленном старте и на отсутствии понимания среди участников. Антти Паасио, профессор университета Турку, взял все в свои руки, доказав, что эффективный проектный менеджмент может творить чудеса!  
  • четкая формулировка целей и показателей эффективности на старте проекта, совмещенная с рациональной гибкостью в их корректировке.
  • финансовая поддержка проекта со стороны государства. В данном случае проект финансировался странами Балтийского региона, включая Россию.
  • наконец, уверенность, отвага, профессионализм, оптимизм и здоровый реализм вместе взятые со стороны ключевой проектной команды. В ПсковГУ команду возглавляла проректор по международной деятельности, Марина Махотаева, спокойствие которой в любых ситуациях сделало многое!

Завершить эту новость хочется цитатой из выступления Дмитрия Василенко, проректора по международным связям Санкт-Петербургского государственного экономического университета, который образно описал преимущество формирования университетских сетей "через сеть можно увидеть картину в целом, при этом ей можно и рыбу ловить".

 

Дарья Дыдзинская

 

На фото: Марина Махотаева, проректор по международной деятельности ПсковГУ, Антти Паасио, профессор Университета Турку (Финляндия), менеджер проекта Еврофакультет-Псков