Мониторинг учебных центров профессиональной квалификации в регионах России

Мониторинг создания и функционирования учебных центров профессиональной квалификации (многофункциональных центров прикладных квалификаций) в регионах Российской Федерации
Направления: 
Цель: 

Мониторинг создания и развития учебных центров профессиональной квалификации (многофункциональных центров прикладных квалификаций). Проведен мониторинг создания и функционирования учебных центров профессиональной квалификации ( УЦПК) проведен в субъектах Российской Федерации

Результаты: 
  • Осуществлена оценка динамики изменения количества учебных центров профессиональной квалификации (многофункциональных центров прикладных квалификаций) в регионах Российской Федерации, ее соответствие планам создания центров.
  • Выполнен анализ практики создания и функционирования УЦПК с учетом положений имеющихся нормативных и методических документов.
  • Подготовлены рекомендации, обеспечивающие принятие управленческих решений по созданию и функционированию учебных центров профессиональной квалификации (многофункциональных центров прикладных квалификаций) на федеральном и региональном уровне.
  • Для рассылки в субъекты Российской Федерации подготовлен аналитический отчет по результатам мониторинга создания и функционирования учебных центров профессиональной квалификации (многофункциональных центров прикладных квалификаций).
Проект в цифрах: 

Сформирована база данных, включающая информацию

  • о 66 действующих УЦПК, расположенных в 55 городах и населенных пунктах 32 субъектов Российской Федерации;
  • о 77 УЦПК, расположенных в 72 субъектах РФ, формирование которых будет завершено в 2013 году;
  • о 235 УЦПК, планируемых к созданию до конца 2018 года в 167 городах и населенных пунктах Российской Федерации

 

 

Заказчик: 
Федеральный институт развития образования
Перспективы развития: 
  • Формирование многофункциональных центров прикладных квалификаций определено в качестве приоритетного направления решения задачи кадрового обеспечения отраслей, имеющих решающее значение для модернизации и технологического развития экономики Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  • В соответствии с дорожной картой «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2012 г. № 2620-р к 2018 году число УЦПК, нарастающим итогом, должно составить 250 единиц.
  • Опыт НФПК в реализации проекта позволит использовать наработанные подходы в дальнейшем сотрудничестве с Минобрнауки России, ФИРО и другими заинтересованными организациями в вопросах мониторинга создания и функционирования учебных центров профессиональной квалификации.
Продукты: 
  • Результаты анализа существующей практики создания и функционирования учебных центров профессиональной квалификации (многофункциональных центров прикладных квалификаций) в регионах Российской Федерации с учетом положений имеющихся нормативных и методических документов Инструментарий мониторинга создания и функционирования учебных центров профессиональной квалификации (многофункциональных центров прикладных квалификаций) 
  • База данных о создании и функционировании учебных центров профессиональной квалификации (многофункциональных центров прикладных квалификаций) в субъектах Российской Федерации
Организации-партнеры: 
  • Федеральный институт развития образования
  • Органы исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере образования, всех субъектов Российской Федерации