Научно-популярные форматы Перми

Мар 06, 2017

В Пермском НИУ прошел обучающий семинар "Инструменты популяризации науки для общественного развития". Семинар собрал аудиторию специалистов, задумывающихся о роли науки в общественном развитии и о способах ее популяризации для широких слоев населения. Заметный интерес семинар вызвал у молодых сотрудников университета и приглашенных партенрских общественных организаций и культурных институтов города Перми и Пермского края. 

Результаты экспертного опроса среди представителей академической среды, проведенного НФПК в конце 2016 года и представленные экспертом Фонда Ольгой Перфильевой, вызвали живой интерес со стороны принимающего и партенрских пермских университетов. В части низкой востребованности компетенций научной коммуникации, связанных с взаимодействием с населением и обществом в целом. 

С глубоким анализом основ проектирования успешной научной коммуникации выступил Андрей Кожанов, российских социолог, замдекана факультера социальных наук НИУ ВШЭ. 

С практическими аспектами реализации проектов в области научной популяризации с точки зрения регионального университета выступил Алексей Папулов, заместитель начальника управления общественных связей ПГНИУ, инициатор и один из авторов масштабного университетского проекта "Science Park".

С активных позиций регионального общественного объединения выступил Всеволод Бедерсон, раскрывший в рамках своего мастер-класса основные механизмы организации мероприятий научно-популярного формата на городском уровне, таких как научные бои, лектории, другие мероприятия и проекты. 

С подробнейшим докладом о возможностях новых технологий в научной визуализации выступил доцент кафедры математического обеспечения вычислительных систем ПГНИУ Константин Рябинин. 

По итогам семинара были сформулированы рекомендации для университетов и общественных организаций и объединений по взаимодействию с обществом в контексте научной коммуникации с точки зрения проектов научной популяризации. 

НФПК выражает отдельную благодарность за помощь в организации семинара Управлению общественных связей Пермского государственного национального исследовательского университета и лично Ксении Александровне Пуниной.