НФПК апробировал игру по социальному проектированию

Авг 04, 2017

Благотворительный фонд В. Потанина и Национальный фонд подготовки кадров продолжают совместную работу, направленную на решение социальных задач. 3 августа сотрудники и эксперты НФПК протестировали настольную игру по социальному проектированию «Прожектор» Благотворительного фонда В. Потанина, в основу которой легли реализованные проекты стипендиатов и грантополучателей Фонда.

«Прожектор» позволяет начинающим проектировщикам в игровом формате разобраться в основах социального проектирования: выявить проблему, определить цель и задачи, продумать механизмы реализации и проанализировать результаты. Также игроки получают представление о логике проекта и командной работе. Для более продвинутых участников существует версия «Прожектор PRO», в фокусе которой – моделирование возможных рисков и различных сценариев развития инициативы.

По результатам апробации сотрудники НФПК дали ряд содержательных рекомендаций по дополнению игры. Для выстраивания системной работы было предложено ввести образовательную часть, которая позволила бы более глубоко изучить основы социального проектирования, а в процессе игры уже закреплять полученные знания. Также эксперты посоветовали проработать в «Прожекторе» вопросы ресурсного обеспечения проекта.

В то же время команда НФПК высоко оценила возможности «Прожектора» и его потенциальную востребованность в работе с региональными вузами и НКО. Известно, что одной из программ преобразования опорных университетов России является развитие местных сообществ, городской и региональной среды, в рамках которой должна быть выстроена активная работа по реализации социально значимых проектов. При этом университетские команды и некоммерческие организации зачастую испытывают трудности при подготовке заявок на получение грантов и разработке логико-структурной схемы инициативы.

Игровой формат обучения социальному проектированию станет ярким и эффективным инструментом продвижения лучших практик, позволит повысить компетенции проектировщиков, а также улучшит качество конкурсных заявок от вузовских команд и региональных участников. Реализация социальных программ поможет решить общественно значимые задачи и в целом улучшить качество жизни.