Проблемы обучения иностранных студентов: семинар в Гос. Думе

Мар 25, 2016

24 марта 2015 года состоялся круглый стол "Состояние, проблемы и перспективы расширения обучения иностранных граждан в вузах России", организованный Комитетом Государственной Думы по образованию.

В круглом столе приняли участие представители Минобрнауки России, Россотрудничества, ведущих университетов России, "Интеробразования", "Главэкспертцентра", Ассоциации Иностранных Студентов России, Ассоциации проректоров по международным связям вузов Санкт-Петербурга, фонда "Русский мир". От НФПК - Национального фонда подготовки кадров участие приняли Аржанова Ирина, Дыдзинская Дарья и Воров Андрей.

Основная задача круглого стола - постановка проблем обучения иностранных студентов в России, требующих решения на законодательном уровне, и нахождение путей их решения.

Однако докладчики и участники круглого стола в ходе дискуссии расширили тему обсуждения. Помимо необходимости решения вопросов, связанных с миграционным законодательством, визовой поддержкой, стипендиальным обеспечением, выступающие особо отметили необходимость разработки и фиксации государственной политики в области интернационализации высшего образования. В частности, Лариса Ефремова, проректор по международной академической мобильности РУДН, акцентировала внимание на необходимости формулировки единых целей международного образовательного сотрудничества, приоритетных для России форм и механизмов их достижения. Без целеполагания остальные мероприятия и действия как ведомств, так и вузов, носят разрозненный характер и не позволяют достичь системных эффектов.

Необходимость утверждения единой концепции экспорта российских образовательных услуг обозначила в своем выступлении и Ирина Аржанова, Исполнительный директор НФПК. Еще в 2011 году такая концепция совместно НФПК и экспертами из ведущих вузов была разработана, обсуждалась в МИД РФ и в Минобрнауки РФ, однако официально она так и не была утверждена. Необхоимо вернуться к данной работе с учетом новых реалий междунароного сотрудничества и потенциала российских вузов.

Участники круглого стола также отметили важность регулярных встреч и обсуждения проблем обучения иностранных студентов в России.   

В течение 2 недель будут доработы Рекомендации круглого стола и размещены на сайте Комитета ГД по образованию.

Новость о Круглом столе на сайте Комитета ГД по образованию --->>