Результаты международного исследования ICILS 2013

Мар 24, 2015

16-20 марта  в старейшем высшем учебном заведении Польши - Ягеллонском университете, состоялся семинар, посвященный итогам международного исследования ICILS 2013.
Цель исследования ICILS – оценить подготовленность учащихся к учебе, работе и жизни в век информации; изучить уровень компьютерной и информационной грамотности учащихся 8 классов.
В нашей стране в исследовании приняли участие 43 региона. С результатами исследования по России выступила эксперт НФПК  Третьякова Е.Л. (посмотреть презентацию).
В своем выступлении она указала на некоторые проблемные точки: колоссальный разрыв в подготовленности учеников городских и сельских школ, отсутствие эффективного влияния школы на формирование ИК-компетенций учеников продвинутого уровня, недостаточная пропускная способность каналов или скорость связи с Интернетом, нехватка электронных ресурсов. В то же время в России по сравнению с другими странами большее количество учителей прошли курсы повышения квалификации по использованию ИКТ в учебном процессе, в том числе по работе с электронными образовательными ресурсами по конкретной предметной области преподавания.
Результаты исследования на английском языке можно загрузить с нашего сайта. Русский перевод будет доступен в начале лета.