Совещание с национальными исследовательскими университетами

Ноя 02, 2015

30 октября 2015 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации состоялось совещание по вопросу актуализации программ развития национальных исследовательских университетов, организованное Департаментом государственной политики в сфере высшего образования совместно с Национальным фондом подготовки кадров. 

В совещании приняли участие более 50 представителей от 29 национальных исследовательских университетов, от Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России - директор Департамента Соболев Александр Борисович, начальник отдела сопровождения программ развития ведущих вузов Колесникова Елена Николаевна, сотрудник отдела проектной деятельности Бирюков Евгений Сергеевич, от Национального фонда подготовки кадров - научный консультант Жураковский Василий Максимилианович и главный специалист Воров Андрей Борисович. 
 
В ходе проведения совещания главным специалистом НФПК Воровым А.Б. был представлен доклад о результатах деятельности национальных исследовательских университетов и основных изменениях в подходах к мониторингу реализации их программ развития. Так например, с введением нового перечня показателей реализации программ развития, синхронизированных с показателями мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, сбор и оценка их достижения становится более автономной, что позволяет снизить затраты вузов по подготовки очетности о реализации программ развития. Новые мониторинговые показатели также позволяют проводить сравнительную оценку национальных исследовательских университетов с другими ведущими вузами и системой высшего образования в целом. Для оценки вклада национальных исследовательских университетов в реализацию приоритетов государственной политики в сфере образования и науки сохраняются содержательные отчеты о реализации программ развития.  
 
Затем директором Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Соболевым А.Б. были представлены концептуальные и организационные вопросы актуализации программ развития национальных исследовательских университетов. Перед университетами поставлены конкретные задачи по срокам и содержанию актуализации программ развития, в том числе по перспективам достижения показателей оценки выполнения программ и привлекаемым ресурсам для реализации программных мероприятий. Представители университетов были проинформированы о новом порядке оценки эффективности реализации программ развития. В соответствии с этим, Департаменту государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России и НФПК предстоит оперативно провести необходимую работу по актуализации содержания программ развития и корректировке показателей оценки их эффективности с тем чтобы, до конца 2015 года программы были утверждены приказами Минобрнауки России и отчетность по результатам 2015 года была представлена в соответствии с новыми редакциями программ развития национальных исследовательских университетов.