Список опорных вузов России пополнили 22 университета

Апр 18, 2017

В Министерстве образования и науки прошел второй конкурс по созданию опорных университетов. По итогам конкурсного отбора в список вошли 22 региональных высших учебных заведения, которые получат статус опорных и финансирование для реализации программы развития.

Поддержка программ развития, направленных на формирование опорных университетов в целях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, была инициирована в 2016 году Минобрнауки России. В число первых опорных вузов вошли 11 региональных университетов.

"Прежде всего эта программа позволяет танталитовым ребятам получить престижное высшее образование внутри своего региона, а региону в свою очередь, существенно повысить свой кадровый потенциал. Программа показала свою эффективность в развитии регионов, где уже созданы опорные университет, и мы намерены распространять это опыт" – отметила Ольга Васильева, Министр образования и науки Российской Федерации.

В этом году на конкурс были поданы 80 заявок от различных вузов, из которых были отобраны лучшие проекты университетов и разделены на две категории по уровню финансирования. 

Первая группа вузов-победителей получит софинансирование на федеральном и региональном уровнях. Это Владимирский государственный университет, Мурманский арктический госуниверситет, Нижегородский государственный технический университет, Новосибирский государственный технический университет, Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, Тульский и Череповецкий госуниверситеты и Ярославский госуниверситет им. П. Г. Демидова.

Вторая группа университетов, в которую вошли 14 вузов, получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а также дотации из региональных бюджетов. В нее вошли Алтайский госуниверситет, Белгородский государственный технологический университет, Калмыцкий госуниверситет, Кемеровский госуниверситет, Магнитогорский государственный технический университет, Марийский госуниверситет, Новгородский госуниверситет, Петрозаводский и Псковский госуниверситеты, Саратовский государственный технический университет, госуниверситет Сочи, Сыктывкарский госуниверситет, Тольяттинский и Ульяновский госуниверситеты.

Национальный фонд подготовки кадров, является оператором крупнейших федеральных программ, в том числе программы развития опорных университетов в России. В этом году новым вузам-победителям предстоит изменить кадровую политику, научиться выстраивать отношения с работодателями своих студентов, понять, как решить задачу создания популярного регионального бренда, нужно ли в университетах развивать молодёжное предпринимательство и должен ли вуз работать со стартапами и многое другое.