Страны СНГ развивают сотрудничество в сфере добровольчества

Ноя 23, 2017

На заседании Совета по делам молодежи стран СНГ, которое состоялось 17 ноября 2017 года в Астане, были одобрены проекты концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения и плана мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации.

Рабочая группа по разработке данных документов под руководством Метелев Артем.

, Сопредседателя Совета Ассоциации волонтерских центров (РФ) подготовила к заседанию предложения в проект плана совместных мероприятий, который насчитывает на данный момент 56 инициатив по совместным проектам на пространстве СНГ. «При составлении плана мы учли, в том числе, инициативы лидеров добровольческого движения из различных стран, которые поступили к нам на площадке Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи».

Представляя на заседании совета результаты работы над концепцией и планом, Александр Клягин (Alexandr Klyagin), член Ассоциации волонтерских центров и заместитель руководителя департамента Национального фонда подготовки кадров отметил, что в проекте плана помимо предложений от России были также включены инициативы от 6 стран СНГ (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова и Таджикистан). Членам совета было предложено рассмотреть возможность организации межгосударственного этапа конкурса «Доброволец года» в следующем году, а также обсудить возможную площадку для проведения первого форума добровольцев стран СНГ.

После презентации результатов по разработке проекта плана, члены совета сделали акцент на необходимости формирования и сохранения наследия крупных национальных волонтерских программ.

Председатель совета, вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Абзал Нукенов отметил важность укрепления сотрудничества с ДООН по развитию и поддержке международных волонтерских программ для стран-участниц СНГ.

На следующем заседании совета планируется рассмотреть доработанный план совместных мероприятий с целью направления его на согласование на высшем уровне.