Форум по ОПК

Мар 24, 2015

НФПК явился партнером в организации Первого общероссийского Форума «Новые кадры ОПК: союз образования и промышленности», который прошел 31 марта 2015 года в ОАО «Туполев» в Москве. Основной задачей Форума явилось обсуждение эффективной подготовки молодых специалистов для оборонно-промышленного комплекса, от рабочих профессий до инженеров. В Форуме приняли участие представители образовательных организаций высшего образования и среднего профессионального образования, оборонных предприятий, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти из 39 субъектов Российской Федерации.
На пленарном заседании Форума выступили заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной палаты Дмитрий Рогозин, Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Потапов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев
В рамках Форума был проведен круглый стол «Подготовка специалистов среднего звена и рабочих кадров для ОПК», на котором обсуждались вопросы формирования механизмов взаимодействия профессиональных образовательных организаций и организаций ОПК, оценки качества подготовки рабочих кадров в сфере ОПК с участием работодателей и подведения промежуточных итогов и определения задач по реализации региональных программ развития профессионального образования субъектов Российской Федерации, направленных на создание условий для подготовки кадров в сфере ОПК. В работе круглого стола приняли участие более 40 человек из 13 субъектов Российской Федерации. Модератором выступила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотарева. В начале работы круглого стола слово было предоставлено заместителю Генерального директора ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» Владимиру Довгию, который обозначил векторы развития оборонно-промышленного комплекса и потребности отрасли в рабочих кадрах и специалистах среднего звена. Были заслушаны выступления представителей Центра профессионального образования ФИРО, СТАНКИН, Союза машиностроителей, НФПК, профессиональных образовательных организаций, региональных органов управления образованием и ведущих работодателей отрасли– ОАО «ЦКБ «Титан», ОАО «Краснодарский приборный завод «Каскад», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Уфимское моторостроительное производственное объединение, ОАО «НПО «Сатурн». В ходе обсуждения были обозначены и сформированы общие точки зрения относительно механизмов совершенствования подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для предприятий оборонно-промышленного комплекса, были определены точки роста и задачи для федеральной образовательной политики.
Материалы Форума размещены по ссылке - http://prof-education.ru/node/36180