! Годовой отчет НФПК за 2018

Организация российских программ академических обменов

Ключевой персонал: 
Дыдзинская Дарья Владимировна
Разработка предложений по организации российских программ академических обменов для российских и зарубежных научно-педагогических работников
Цель: 

Цель проекта - совершенствование нормативно–правовой основы, административной и технологической базы, форм, методов и механизмов реализации мероприятий по поддержке международной академической мобильности, реализуемых Минобрнауки России.
Реализуемый проект был направлен на решение следующих проблем:

  • отсутствие концептуальной основы организации программ академической мобильности, реализуемых при поддержке Минобрнауки России;
  • отсутствие системы мониторинга эффективности программ академической мобильности, реализуемых при поддержке Минобрнауки России;
  • наличие пробелов в нормативно-правовом обеспечении различных аспектов реализации программ академической мобильности, реализуемых при поддержке Минобрнауки России;
  • отсутствие единой технологической, информационной, организационной платформы реализации программ академической мобильности;
  • низкая активность участия России в международных академических программах и сетях.
Результаты: 

В рамках выполнения проекта были получены следующие результаты:

  1. Проведена инвентаризация и  оценка существующих механизмов сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами в целях развития академической мобильности, проанализированы все международные двухсторонние и многосторонние договора России в области образования.
  2. Проведен анализ нормативно – правовой основы, эффективности механизмов и технологической базы, оценка результатов следующих программ поддержки академической мобильности:
    • прием и обучение иностранных граждан в российских вузах за счет средств федерального бюджета;
    • командирование российских специалистов для преподавательской работы за рубежом;
    • программа стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом студентов и аспирантов.
  3. Разработаны новые механизмы реализации мероприятий по приему и обучению иностранных граждан в российских вузах за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.
  4. Разработаны проекты новых нормативных и регламентирующих документов, обеспечивающих реализацию программ академической мобильности.
  5. Разработан проект Концепции развития в России международной академической мобильности и план мероприятий по реализации Концепции.
  6. Создан информационный сайт Программы стипендий Президента РФ для обучения студентов и аспирантов за рубежом.

Важным итогом реализации проекта стало формирование межведомственного взаимодействия (Минобрнауки России, Россотрудничество, МИД России, других министерств и ведомств, вузов) при разработке и реализации новых подходов приема и обучения иностранных граждан, что значительно повышает эффективность реализации данной программы мобильности.
 

Проект в цифрах: 

Проанализировано 317 документов, регламентирующих международное образовательное сотрудничество России, включая все международные двухсторонние и многосторонние соглашения.
В 2 раза больше в 2013 году по сравнению с 2012 годом поступило заявок на Всероссийский конкурс на получение стипендий Президента Российской Федерации для обучения за рубежом благодаря информационной кампании НФПК.
Проведено большое количество совещаний, обсуждений, семинаров с Минобрнауки, ведомствами и экспертами ведущих российских вузов для того, чтобы сформировать единое понимание и единые подходы все заинтересованных сторон к организации программ академической мобильности

Заказчик: 
Министерство образования и науки Российской Федерации
Перспективы развития: 

В ходе проекта были сформированы предложения по совершенствованию механизмов реализации программ академической мобильности. Следующим шагом должна стать их реализация и корректировка.
Необходимо официально утвердить разработанную Концепцию развития в России академической мобильности и сформировать План мероприятий по ее реализации на краткосрочную и среднесрочную перспективы. Помимо этого необходимо разработать и утвердить Стратегию интернационализации российского образования.
Анализ нормативно-правовой базы международного образовательного сотрудничества показал необходимость обновления международных соглашений и договоров России, поскольку многие из них уже устарели и не отвечают современным потребностям образовательного сотрудничества.   

Продукты: 
  • База международных двухсторонних и многосторонних соглашений России в области образовательного и научного сотрудничества.
  • Сайт «Программа стипендий Президента Российской федерации для обучения за рубежом российских студентов и аспирантов»
  • Концепция и план мероприятий развития в России академической мобильности 
Организации-партнеры: 
  • Институт международных организаций и международного сотрудничества НИУ-Высшая школа экономики;
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»;
  • Национальный исследовательский университет «Московский энергетический институт»;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Россотрудничество;
  • ФГУ «Интеробразование»
  • ФГАУ «Информика»