! Годовой отчет НФПК за 2018

Первый центр опережающей профессиональной подготовки

Окт 18, 2019

14 октября в городе Кемерово открылся первый в России центр опережающей профессиональной подготовки.

Центр отрыт на базе Сибирского политехнического колледжа в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)». В его задачи входит координация и использование ресурсов субъекта Российской Федерации в целях опережающей профессиональной подготовки, в том числе профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации граждан различных категорий: от школьников до предпенсионеров, студентов и работников предприятий различных форм собственности.

В 2019 году в рамках национального проекта будет открыто 14 подобных центров. К 2024 году их число достигнет 100 организаций.

В рамках открытия в Кемерово центра опережающей профессиональной подготовки под председательством заместителя Министра просвещения Российской Федерации Ирины Потехиной и Губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва состоялось Всероссийское совещание «Создание и деятельность центров опережающей профессиональной подготовки в субъектах Российской Федерации». Участие в совещании приняли представители региональных органов государственной власти и руководители ЦОПП. Национальный фонд подготовки кадров представлял руководитель отдела развития среднего профессионального образования Глеб Сафонов.

НФПК с 2018 года реализует проект по развитию региональных сетей подготовки кадров, в том числе через создание центров опережающей профессиональной подготовки. Проект реализуется по заданию Министерства просвещения Российской Федерации.